Архив новостей

412300 Саратовская область,
г. Балашов, ул. Энтузиастов, 1
+7 (84545) 2-30-80
Контактная информация

ОАО «КуйбышевАзот» завершена сделка по приобретению части имущественного комплекса предприятия «Балашовский текстиль» (Саратовская обл.)

1 сентября, 2010 г.

В соответствии с достигнутым ранее соглашением с Правительством Саратовской области специально созданное для этой цели 100% дочернее предприятие ОАО «КуйбышевАзот» - ООО «Балтекс», приобрело часть имущественного комплекса предприятия «Балашовский текстиль». Сделка осуществлена при активном участии и содействии Правительства Саратовской области, выразившим большую заинтересованность в возобновлении работы и дальнейшем стабильном развитии производства полиамидных и других тканей в регионе.

Соглашение о взаимном сотрудничестве между ОАО «КуйбышевАзот» и Правительством Саратовской области по реализации проекта «Возрождение производства полиамидных тканей на Балашовском текстильном комбинате» было подписано в августе этого года. Основной целью указанного проекта является удовлетворение потребностей российского рынка в текстильных тканях отечественного производства, конкурентоспособных по качеству и цене аналогичным импортным материалам, а также улучшение социальной обстановки в регионе. В соответствии с достигнутым соглашением стороны взяли на себя ряд обязательств по восстановлению производства на промышленной площадке ОАО «Балашовский текстиль» Данное предприятие в прошлом являлось одним из ведущих российских производителей синтетических и смесовых тканей различной номенклатуры. Они широко применялись в отечественной легкой промышленности, в том числе - при выполнении заказов по изготовлению фирменного обмундирования и экипировки по линии Министерства обороны, МВД, РЖД, МСЧ, других компаний и ведомств.

С приходом инвестора в лице ОАО «КуйбышевАзот» в Балашове связывают надежды на возобновление производства и стабилизацию ситуации на предприятии. Группа компаний ОАО «КуйбышевАзот» - крупнейший в России производитель капролактама, полиамида и продуктов его переработки – технических и текстильных нитей, заинтересована в подъеме отечественной текстильной промышленности. Эта отрасль в настоящее время перешла от стагнации в стадию закрытия соответствующих предприятий. Основная причина сложившегося положения дел – системное недоинвестирование в отрасль производства полиамидных тканей и легкую промышленность в целом на протяжении последних 10-15 лет, что привело к снижению её конкурентоспособности. 

Совместные усилия Правительства Саратовской области и ОАО «КуйбышевАзот» по возрождению производства полиамидных тканей на «Балашовском текстиле» отражают стремление сторон в полной мере отвечать интересам национальной экономики и федеральному курсу на развитие импортозамещения. 

Приобретение данного актива также соответствует целям долгосрочной стратегической программы «КуйбышевАзота» по увеличению переработки капролактама на территории России. 
Согласно достигнутой между сторонами договоренности сумма сделки не разглашается.